قرية العوشزية AWSHAZIYAH
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قرية العوشزية AWSHAZIYAH

منتدى خاص بقرية العوشزية التابعة لمحافظة عنيزة في المملكة العربية السعودية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الوقاية في المطبخ ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فريحة 1




المساهمات : 82
تاريخ التسجيل : 03/11/2007

الوقاية في المطبخ ... Empty
مُساهمةموضوع: الوقاية في المطبخ ...   الوقاية في المطبخ ... Icon_minitimeالسبت نوفمبر 03, 2007 10:40 am

الوقاية في المطبخ ...

--------------------------------------------------------------------------------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احب اقولكم يا خواتي ...
انتبهي وانت في المطبخ لهذه النقاط........




قبل الدخول الى المطبخ يجب علينا التعرف الى القوانين الاساسية في الوقاية التي يجب اتباعها خلال كل فترة الطهي، وذلك لتجنب أي حادث قد يطرأ ويؤدي الى أذى جسدي.



1ــ التأكد من إقفال الموقد بعد الانتهاء من عملنا.



1ــ وضع مقالي الزيت او الطناجرعلى النار الخلفية للموقد.



3ــ وضع مسكة الطنجرة او المقلاة بصورة دائمة باتجاه داخل الموقد وليس خارجه.



4 ــ تجفيف المواد التي سنقليها جيدا قبل وضعها في الزيت الحامي، وإلا فار الزيت وخرج من الطنجرة على النار وأحدث حريقاً.



5 ــ عند استعمال طناجر ضغط، نطفىء النار تحت الطنجرة بعد الانتهاء من الطهي ونتركها على الموقد حتى تهدأ لفترة ربع ساعة على الاقل، ونضعها


بعد ذلك تحت الماء البارد حتى نخفض من حرارتها وبعد ذلك نفتحهاعلى مهل.



6 ــ الانتباه من الزيت الساخن ومن البخار الذي قد يسبب الحرق.



7 ــ يوجد في المطبخ كهرباء وماء، لذلك عند استعمال آلات كهربائية يجب الانتباه جيدا الى اختلاطها بالماء الذي يمكن حصوله عند تنظيفها. لذلك يجب نزع السلك الكهربائي وليس الاكتفاء فقط بإطفاء الآلة.



8 ــ يجب وضع مواد التنظيف خارج المطبخ وفي خزانة عالية وبعيدا عن متناول الاطفال.



9 ــ يمنع منعا باتا وضع مواد تنظيف في زجاجات ماء للشرب او زيت او خل حتى وإن كتبنا عليها.



10 ــ عند استعمال فرن مايكرويف لاتضعوا فيه البيض او علباً حديدية ،فالبيض ينفجر والعلب تتكهرب.



11 ــ عند إخراج صينية من الفرن، تستعمل فوطة جافة غير رطبة إذ ان الرطوبة تنقل الحرارة بسرعة.



12 ــ عند إخراج صينية من الفرن، يجب عدم وضع ايديكم على الصينية من الجهتين المعاكستين حتى لايسقط عليكم مافي الصينية من صلصة او مرق.



13 ــ لاتضعوا السكاكين في المجلى إذا كان فيه ماء ، فقد تنسون أن فيه سكاكين وعند الجلي يحصل حادث بسبب هذه الغلطة.



14 ــ لاتدخلوا الحيوانات الى المطبخ ولاتخلطوا الاوعية الخاصة بهم مع ادوات المطبخ ولاتغسلوها في نفس المجلى مع نفس المواد، لأن الحيوان قد ينقل الى البشر مرض الهيداتيت ( Hydatit ) الذي يضرب الكبد والعقل.



15 ــ عند وقوع سكين على الارض ، لاتحاولوا التقاطه، بل اتركوه يقع ومن ثم التقطوه.



16 ــ التركيز إجباري خلال الطهي وإلا حصلت الاخطاء.




اتمنى السلامه للجميع.....




الموضوع منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلا عنيزة




المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 24/12/2007

الوقاية في المطبخ ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الوقاية في المطبخ ...   الوقاية في المطبخ ... Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 26, 2007 4:13 am

سلمتي يسلمك ربي ويسلم الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الوقاية في المطبخ ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قرية العوشزية AWSHAZIYAH :: ؛؛؛ ملتقى العوشزية العام ؛؛؛ :: ؛؛؛ مجلس المرأة ؛؛؛-
انتقل الى: